Close

18.03.2017

Принципы дизайна

Расскажу немного о том, на чем собственно строится дизайн .

В любом дизайне существует 4 главных принципа: Приближенность, Выравнивание, Повтор и Контраст.

Главная идея принципа приближенности — это визуальное объединение элементов, между которыми существует смысловая связь. Другими словами, это объединение всех элементов в группы. Когда несколько элементов расположенных в непосредственной близости друг от друга, образуют один визуальный блок, они перестают быть независимыми. При объединении нескольких похожих элементов , происходит сразу несколько событий: страница обретает структуру; вы знаете, где начать чтение и где оно заканчивается; более организованным становится и белое пространство (пространство, окружающее буквы).

Выравнивание. Все элементы должны быть связаны визуально, никакого хаотичного расположения! Текст желательно выравнивать по левому краю. Применение всеми любимого нами » по ширине» лучше не допускать. С выравниванием по центру, тоже надо быть осторожным.

Повтор. Некоторые компоненты дизайна должны повторяться по всей публикации. Повторяться могут шрифтовое оформление, линейки, маркеры списков, цвет, пространственные взаимосвязи и т.п. Все заголовки делаются одинаковым шрифтом, жирностью, размером. Это относится и к остальным элементам! Если мы делаем иконки на сайт, то они должны быть выполнены в одной цветовой палитре, одного размера и одного стиля. Роль повтора очень сильна как в одностраничных документах, так и в многостраничных, причем в последних без него просто не обойтись (такие документы часто называют оформленными в едином стиле).

Принцип контраста заключается в следующем: «Если элементы не похожи как две капли воды, необходимо их делать разными. Действительно разными.» Для создания контраста есть огромное количество способов. Можно противопоставить крупному шрифту – мелкий; гарнитуре старого стиля – жирную рубленую; холодному цвету – теплый; тонкой линии – толстую; гладкой текстуре – грубую; горизонтальному элементу (длинной строке текста) –вертикальный (высокую узкую колонку); большому интерлиньяжу – маленький; небольшому рисунку – крупный. В этом деле главное не бояться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *